Im Betzold-Blog befasse ich mich vor allem mit Themen rund um die KiTa. Von Spielideen über Bastelanleitungen bis zum rückengerechten Arbeiten möchte ich helfen, den KiTa-Alltag zu erleichtern.
Wenn Ihnen Themen fehlen oder besonders interessieren, schreiben Sie doch gerne Ihre Vorschläge:
A – Z: Gemeinsam Kochen im Kindergarten
Eine Erfahrung, die über die reine Ernährungsbildung hinausgeht
Es duftet nach Gewürzen und Kräutern, das Wasser beginnt allmählich im Topf zu kochen und das frische Obst und Gemüse wartet nur darauf, geschnippelt zu werden. Freudige Erwartung spiegelt sich in den Augen der Kinder, die voller Neugierde darauf warten, ihre selbstgekochten Gerichte zu probieren. Kochen mit Kindern im Kindergarten ist eine Herausforderung und gleichzeitig ein tolles Erlebnis für Groß und Klein. Wir verraten Ihnen von A wie Allergie bis Z wie Zubereitung, was beim Kochen im Kindergarten wichtig ist.
Jedes Kind hat seine Aufgabe
Viele Köche verderben den Brei? Nicht im Kindergarten. Denn für jedes Kind gibt es eine Aufgabe, die dem Alter und den motorischen Fähigkeiten entspricht. Teilen Sie daher die Kinder ruhig ein, lassen manche von Ihnen dabei helfen, die Gerichte auszusuchen, andere, den Einkauf zu planen oder gar zu begleiten und die nächste Gruppe, die Lebensmittel zu waschen, zu schneiden oder in den Backofen zu schieben. Wichtig ist nur, dass jedes Kind in den Prozess integriert wird. Denn Kinder lernen durch Nachahmen und durchs Mitmachen. Bemühen Sie sich, Aufgaben zu finden, die die Kinder relativ selbstständig erledigen können. Dadurch lernen sie, ihre Fähigkeiten einzusetzen und werden in ihrem Selbstwertgefühl gestärkt.
Lebensmittel richtig kennenlernen
Das Tolle am gemeinsamen Kochen ist, dass die Kinder erfahren, was der Begriff „Lebensmittel“ eigentlich bedeutet. Sie können die noch nicht verarbeiteten Gemüsesorten wie Paprika, Gurke, Möhre anfassen und bekommen ein Gespür dafür, woraus ein fertiges Gericht eigentlich besteht. Gerade in der heutigen Zeit, wo Mikrowellengerichte und Tiefkühlkost in vielen Familien die Ernährung bestimmen und die gemeinsame Mahlzeit anstatt am Esstisch vor dem Fernseher eingenommen wird, kann das gemeinsame Kochen im Kindergarten dazu beitragen, den Kindern ein richtiges Verständnis von „natürlichen“ Lebensmitteln zu vermitteln – und was es bedeutet, nach dem Kochen auch wieder aufzuräumen.
Worauf gilt es, beim gemeinsamen Kochen zu achten?
Bevor man gemeinsam einen Koch-Tag oder Ähnliches einplant, sollte man sich vorab über mögliche Allergien und Unverträglichkeiten der Kinder oder andere Einschränkungen informieren. Zudem spielt auch die Hygiene eine große Rolle. Hier gibt es einige Vorschriften, die es zu beachten gilt. Wenn beispielsweise Kinder bei der Zubereitung des Mittagessens helfen, welches anschließend von allen Kindern der Einrichtung gegessen wird, fällt dies in den Geltungsbereich des Lebensmittelrechtes und es müssen besondere Regeln beachtet werden. Daher sollte man sich gut überlegen, ob eine Mitarbeit der Kinder sinnvoll ist. Falls ja, sollte man:
- eine Betreuung durch eine geschulte Mitarbeiterin oder einen geschulten Mitarbeiter sicherstellen
- darauf achten, dass Kinder möglichst nur mit Lebensmitteln arbeiten, die anschließend ausreichend erhitzt werden
- nur einzelne Kinder mitarbeiten lassen
Wird dagegen nur für die jeweilige Kindergartengruppe gekocht und auch nur dort gegessen, beispielsweise Snacks für das Frühstück oder ein Obstsalat, kommt die Situation einem Privathaushalt gleich und ist daher etwas lockerer zu handhaben. Selbstverständlich gilt jedoch auch hier, dass auf Hygiene, Infektionsschutz und Weiteres geachtet werden sollte.
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Hygieneregeln für die Essenszubereitung
- Die Hände vorher gründlich mit Seife waschen lassen, ebenso nach dem Toilettengang und dem Naseputzen.
- Niesende oder hustende Kinder sollten von der Essenszubereitung ferngehalten werden, ebenso wie kranke Kinder oder Kinder mit offenen Wunden an den Händen und Unterarmen.
- Eine saubere Schürze schützt nicht nur die Kleidung der Kinder, sondern auch die Lebensmittel.
- Lange Haare sollten zurückgebunden werden.
- Die Kühlkette bei kühlbedürftigen Lebensmitteln sollte nicht unterbrochen werden.
- Frische Produkte wie Obst und Gemüse unbedingt gründlich putzen.
- Speisereste sowie Lebensmittel, die auf den Boden gefallen sind, müssen entsorgt werden.
- Probieren ist erlaubt, aber nur mit einem frischen Löffel. Am besten einen großen Löffel nutzen und den Kindern mithilfe diesem etwas zum Probieren auf die kleinen Löffel geben.
- Keine leicht verderblichen Lebensmittel wie rohe Eier oder Hackfleisch zubereiten.
Erst die Vorbereitung, dann das Vergnügen
Vor jeder Kochaktion
Bevor Sie das erste Mal mit Ihrer Kindergartengruppe das Kochen beginnen, können Sie die Kinder auch auf gewisse Thematiken aufmerksam machen, wie beispielsweise Hygiene - ein wichtiges Thema ist hier das richtige Händewaschen. Sprechen Sie mit den Kindern über Allergien, die Wertigkeit verschiedener Lebensmittel und gestalten Sie den Kochtag ganz bewust.
Fazit
Mit etwas Vernunft und Augenmaß und einem Blick auf die Lebensmittelhygiene können Sie mit Ihren Kindern tolle Gerichte zubereiten. Dabei ist das Erlebnis nicht nur etwas für den Gaumen, sondern entfaltet bei Kindern auch einen Nutzen, der weit über die reine Ernährungsbildung hinausgeht.
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