Pausenbrot Top 10
Pausenbrote für die Schule: Leckere und gesunde Rezepte für Schokoriegel-Alternativen
Ernährung steht (neben Medienkunde, Wirtschaft, Etikette …) ganz weit oben auf der Hitliste der am häufigsten genannten, potentiellen Schulfächer der Zukunft. Aktuell werden die Forderungen nach einem Unterricht in gesunder Ernährung meist nach Erscheinen einer weiteren Studie, die die wachsende Zahl übergewichtiger Kinder oder die zu zucker- und fleischlastige Ernährung der Schüler belegt.
Über die Ernährung von Lehrerinnen und Lehrern ist – nach unserem Wissen – noch keine Studie veröffentlicht worden. Zumindest für die Zeit, die Sie und Ihre Kolleginnen und Kollegen in der Schule verbringen, vermuten wir aber mal, dass die Vorbildfunktion in Sachen Ernährung beim täglichen „Pausenbrot“ nicht immer erfüllt werden kann.
Das ist auch gar nicht verwunderlich, denn oft fehlt einfach die Zeit oder die Gelegenheit, sich eine gesunde Pausenmahlzeit zu besorgen. Die Folge ist dann der Griff zum Notfall-Schokoriegel und der dritten Tasse Kaffee, um das Gehirn wieder mit Energie zu versorgen.
Weit fataler als diese nicht wirklich ausgewogene Energiezufuhr ist aber das Fehlen des Notfall-Snacks: Die Konzentrationsfähigkeit nimmt ab und die Reizbarkeit zu – keine zielführende Kombination für guten Unterricht.
Warum also nicht mal wieder die eingestaubte Vesperbox herausholen und ein Pausenbrot schmieren? Zur Inspiration haben wir die Rezepte unserer Top 10 der Pausenbrote zusammengestellt:
1. Butterbrezel
Inzwischen hat es sich in allen Regionen Deutschlands herumgesprochen: Laugenbrezel und Butter sind geschmacklich ein Traumpaar, mehr braucht es nicht! Wem das zu langweilig ist (was wir als Schwaben kaum verstehen können ;-)), kann seine Brezel auch mit Joghurtbutter bestreichen und mit frischem Schnittlauch aufpeppen.
Sie brauchen: Laugenbrezel, Butter
Zubereitung: Den unteren Bogen der Brezel aufschneiden, Butter draufstreichen, fertig.
Kleine Brezelkunde:
Die Stammregionen der Laugenbrezel liegt in Süddeutschland, Österreich und dem Elsass. Dabei ist Brezel aber nicht gleich Brezel – bzw. Breze (Bayern) oder Bretzel (Österreich)!
Die schwäbische Brezel: Die Ärmchen sind weit unten angesetzt, sehr dünn und knusprig. Am dickeren unteren Bogen sind sie eingeschnitten und durch den höheren Fettanteil etwas weicher als die bayerische Breze.
Die bayerische Breze: Sie unterscheidet sich nicht nur durch die Schreibweise von der schwäbischen Verwandtschaft: Hier ist die gesamte Brezel durch den geringeren Fettanteil etwas knuspriger, während die Ärmchen dicker sind und deshalb einen weichen Kern aufweisen. Der untere Bogen ist durch eine gerissene Oberfläche gekennzeichnet.
Die badische Brezel: Sie ähnelt der schwäbischen. Da sich Baden und Schwaben allerdings selten komplett einig sind, werden die Ärmchen, die sich von der Dicke her zwischen der schwäbischen und der bayerischen Variante einsortieren, etwas weiter oben angesetzt.
2. Hähnchen-Wrap
Wenn Sie das nächste Mal Hühnchen- oder Putenbrust zubereiten, einfach etwas zur Seite legen, dann macht dieses Rezept kaum Arbeit :)
Sie brauchen: Einige angebratene und mit Salz und Paprikapulver gewürzte Hähnchenbruststreifen, 50 g Frischkäse light, 1 TL mittelscharfen Senf, Salz, 1 TL Milch, 1 großes Salatblatt, etwas klein gewürfelte Salatgurke (Paprika und Tomate passen auch), 1 Weizenfladen (Tortilla-Wrap)
Zubereitung: Frischkäse, Senf und Milch verrühren und mit Salz abschmecken. Salatblatt auf den Weizenfladen legen und mit der Frischkäse-Senf-Creme bestreichen – so weicht er nicht auf. Gurkenwürfel und Geflügelstreifen auf dem Salatblatt verteilen. Nun die beiden Seiten des Fladens zur Mitte schlagen und die untere Seite nach oben klappen, aufrollen, in Papier einwickeln und mit einer Schnur fixieren.
3. Pausenbrot auf Italienisch
Nicht nur für Italienfans und Vegetarier!
Sie brauchen: 1 Ciabatta-Brötchen (wer’s vollwertiger möchte, nimmt ein Vollkornbrötchen), 2 EL Pesto, Mozzarella, gewürfelte Tomate, Balsamico-Essig, etwas Basilikum.
Zubereitung: Untere Brötchenhälfte mit Pesto bestreichen, Mozzarella in Scheiben schneiden und darauflegen, Tomatenwürfel mit etwas Balsamico vermischen und mit dem Basilikum auf das Brötchen legen.
4. Räucherlachs-Brötchen
Sie brauchen: 1 Mehrkorn-Brötchen, 2 Scheiben Räucherlachs, etwas Frischkäse mit Meerrettichgeschmack, Kresse, Dill, Pfeffer
Zubereitung: Untere Bagelhälfte mit Meerrettich-Frischkäse bestreichen, Räucherlachs und Kresse darauflegen und mit Dill und Pfeffer würzen.
5. Pausenbrot-Schaschlik
Für Verspielte :)
Sie brauchen: 2 Scheiben Kastenbrot, etwas Butter oder Frischkäse, ein paar Scheiben Lieblingswurst und -käse, Cocktailtomaten, Radieschen, Gurkenscheiben oder was Sie sonst dahaben, 2 Schaschlikspieße
Zubereitung: Brot nach Wunsch mit Butter, Käse und Wurst belegen und in mundgerechte Häppchen schneiden. Abwechselnd Gemüse und Brothäppchen auf die Spieße stecken.
6. Gourmet-Pausenbrot
Warum nicht mal etwas Besonderes aufs Brot legen?
Sie brauchen: 1 Scheibe Brot, 1/2 Birne, Blauschimmelkäse, etwas Rucola, Walnüsse, Honig
Zubereitung: Harte Stiele des Rucolas entfernen, Birne in dünne Scheiben schneiden, Walnüsse hacken. Käse auf einer Brotscheibe verteilen, Rucola, Birne und Walnüsse darübergeben und mit etwas Honig beträufeln. Zweite Brotscheibe darüberlegen.
7. Avocadocreme-Laugenstange
Vegan, gesund und lecker!
Sie brauchen: 1 Vollkornbrötchen, 1 essreife Avocado, 1 TL Limettensaft, 1 TL Olivenöl, 2 EL Soja-Joghurt, 4 Cocktailtomaten, Salz, Pfeffer und wer gerade da hat: zerstoßene Erdnüsse (Leinsamen, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne passen auch prima – hauptsache was Nussiges oder Kerniges)
Zubereitung: Limettensaft, Olivenöl und Soja-Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Avocado aus Schale lösen, zerdrücken und unter die Joghurtmasse rühren. Tomaten würfeln und zur Avocadocreme geben. Brötchen damit bestreichen und Erdnüsse darüberstreuen.
8. Kräuterquark-Pausenbrot
Die Quarkmenge reicht auch noch als Beilage für eine Runde Pellkartoffeln oder zum Dippen mit Gemüse-Sticks.
Sie brauchen: 2 Scheiben Vollkornbrot, 250 g Magerquark, 1 EL Mineralwasser, je ½ Bund Schnittlauch und Petersilie, ½ Schälchen Kresse, etwas Dill und was die Saison gerade bereithält (Sauerampfer, Borretsch, Bärlauch, Giersch …), Salz, Pfeffer
Wenn es schnell gehen muss, schmeckt der Quark auch mit einer 8-Kräuter-Mischung aus dem Tiefkühlfach ;-)
Zubereitung: Quark mit Mineralwasser glatt rühren. Kräuter klein hacken und unter den Quark mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und aufs Brot streichen.
9. Schafskäse-Pita
Wer keinen Schafskäse mag: mit Camembert schmeckt es mindestens genauso gut!
Sie brauchen: 1 Pita-Tasche, 80 g Schafskäse, 1-2 Champignons, etwas Feldsalat, wer hat, gehackte Nüsse oder Kerne, 1 EL Olivenöl, Pfeffer, Salz
Zubereitung: Schafskäse zerkrümeln, Champignons würfeln, Feldsalat klein zupfen. Mit Nüssen bzw. Kernen und Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die Pita-Tasche füllen.
10. Pastrami-Sandwich
Auf besonderen Wunsch vom Chef ;-)
Fast wie in New York
Sie brauchen: 2 Scheiben Toastbrot, ca. 100g Pastrami (oder alternativ Roastbeef), 1 Scheibe Emmentaler, Essiggurken in Scheiben, Frischkäse, Remoulade, Senf, körniger Senf, Pfeffer, Salz
Zubereitung: Toastscheiben anrösten und mit Frischkäse und Remoulade bestreichen. Dann wird gestapelt: eine Lage Pastrami, Senf, Emmentaler, wieder eine Lage Pastrami, Gurkenscheiben, nächste Pastrami-Schicht, Remoulade, Gurkenscheiben, körniger Senf, eine Abschließende Lage Pastrami, Toastscheibe.
Guten Appetit!
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